Хранение информации на ленточных накопителях
+7 (495) 514-70-07
Стандарты
дата картриджей
Наиболее распространенные стандарты дата картриджей
Производители дата картриджей
Наиболее распространенные стандарты дата картриджей
  • Дата картриджи LTO Ultrium
  • Дата картриджи IBM 3592/ IBM 3590
  • Дата картриджи 4mm / DDS / DAT72
  • Дата картриджи AIT / SAIT
  • Дата картриджи 8mm / ЕXABYTE
  • Дата картриджи QIC 1/4 Inch / TRAVAN
  • Дата картриджи DLT / SUPER DLT / S4
  • Дата картриджи SLR / TANDBERG
20.01.2011
NERSC делает выгодные вложения в магнитную ленту

Не проходит и дня, чтобы кто-нибудь не заявил, что магнитная лента доживает свои последние дни. В связи с этим приятно видеть организацию, которая видит в этой технологии надежный бизнес-инструмент, это Национальный научно-вычислительный центр энергетических исследований NERSC в Беркли, штат Калифорния.

Для исследовательского центра, Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, Министерства энергетики США, магнитная лента не является неизбежным злом, как для многих недальновидных пользователей. Это динамическая часть инфраструктуры хранения данных.

Центр остановился на магнитной ленте по тем же причинам, по которым она привлекает большинство ее сторонников, – это ее надежность и доступность. В течение года Центр перевел свои архивы данных объемом около 13 петабайт (13 000 терабайт) со старой ленточной технологии на новую.

Старый архив содержал почти 24000 картриджей, среди которых 32% хранились до 12 лет, 38% хранились до 8 лет и 30% хранились до 2 лет. Нечитаемая информация была обнаружена только на 13 картриджах, то есть более 99.9% картриджей всего архива оказались полностью читаемыми. На этих 13 картриджах были повреждены всего 14 файлов, причем большинство были читаемы и просто содержали поврежденные блоки размером 250-500 МБ. Общий объем данных, в которых были обнаружены коллизии в процессе перехода на новую технологию, составил около 100 ГБ.

По оценкам Центра, в пересчете на погигабайтную стоимость ленточная библиотека обходится в 20 раз дешевле дисковой.

Однако преимущества магнитной ленты как архивного носителя – это еще не все. Центр крайне активно пользуется своим архивом магнитных лент. Если в обычной компании доля операций чтения составляет 5% всех операций с архивом, то для NERSC эта цифра равна 30-40%.

В своем исследовании аналитики Enterprise Strategy Group подчеркивают, что «Центр не тратит средства на ленту – он их инвестирует. Здесь магнитная лента используется как динамическая часть всей его инфраструктуры, а не как статический склад данных. Выбор магнитной ленты – это выгодное для Центра бизнес-решение, которое позволяет максимально эффективно использовать библиотеку данных. Кроме того, это решение рушит стереотипы о том, что магнитная лента – это ненадежный носитель, и что по совокупной стоимости владения ленточные библиотеки сравнимы с дисковыми. Ленточные библиотеки значительно дешевле, дисковых массивов».

Полная версия обзора «Опыт Национального вычислительного центра энергетических исследований Департамента энергетики США (NERSC)»

Хранение информации на ленточных накопителях.

DITAPE.RU
© 2009-2017
Проект компании DILARIS