Хранение информации на ленточных накопителях
+7 (495) 514-70-07
Главная » Технологии » Формирование стоимости ленточных накопителей
Стандарты
дата картриджей
Наиболее распространенные стандарты дата картриджей
Производители дата картриджей
Наиболее распространенные стандарты дата картриджей
  • Дата картриджи LTO Ultrium
  • Дата картриджи IBM 3592/ IBM 3590
  • Дата картриджи 4mm / DDS / DAT72
  • Дата картриджи AIT / SAIT
  • Дата картриджи 8mm / ЕXABYTE
  • Дата картриджи QIC 1/4 Inch / TRAVAN
  • Дата картриджи DLT / SUPER DLT / S4
  • Дата картриджи SLR / TANDBERG
Формирование стоимости ленточных накопителей

Согласно аналитике Tape Storage Council

Пресс-релиз опубликован StorageNewsletter.com 2017.04.17

Tape Storage Council, в который входят такие корпорации как BDT, Frontier BV, FUJIFILM, GazillaByte, Hewlett Packard Enterprise, IBM, Imagine Products, Integra, Iron Mountain, NCE Computer Group, Oracle, Overland Storage, Qualstar, Quantum, REB Storage Systems, Spectra Logic, StrongBox Data Solutions, Tandberg Data, Turtle и XpresspaX, выпустил обзор, освещающий текущие тенденции применения ленточных накопителей и технологические инновации, происходящие в производстве ленточных хранилищ.

Технология продвижения ленточных носителей на новые рынки

Лидирующие мощность, надежность и низкая стоимость меняют правила игры

Аннотация

В 2016 году ленточные носители расширили область применения. Их эффективно используют во многих ресурсоемких сферах, включая облачные хранилища, развлекательные, сверхсекретные центры обработки данных, блочные симметричные криптоалгоритмы (HPC) и Интернете, а также широкомасштабные приложения с интенсивным использованием данных, такие как большие объемы данных, резервное копирование, восстановление, долгосрочный архив, аварийное восстановление (DR), долгосрочный архив и интернет вещей, аппетиты которого пока неизвестны. Ленточная индустрия подпитывается десятилетием сильного технологического развития и продолжает играть важную роль в традиционных услугах резервного копирования и аварийного восстановления, а также эффективно решать многие новые требования к крупным хранилищам данных. Спрос на ленточные носители поддерживается неумолимым ростом данных, значительными технологическими достижениями, весьма благоприятной экономикой ленты, низкими потребностями в энергии и растущими требованиями бизнеса для поддержания «вечного доступа к данным». Стабильные улучшения сделали ленточные технологии более надежными для хранения данных, они превосходят надежность жестких дисков на три порядка. Дисковые технологии продвигаются, но прогресс ленты за последние десять лет еще больше.

Предложение стоимости ленты является привлекательным

Продолжающаяся разработка и инвестиции в ленточные библиотеки, диски, мультимедиа и программное обеспечение для управления данными эффективно справлялись с неустанным спросом на повышение надежности, увеличение емкости, рост энергоэффективности, простоту использования, уменьшения стоимости гигабайта и стоимость жизненного цикла (TCO) любого накопителя.

Ниже приведено краткое описание ценового предложения ленточного накопителя, за которым следуют ключевые показатели для каждого:

  • Ленточные накопители имеют BER (количество ошибок в потоке данных) 1 на 1019 бит, что является наивысшим уровнем надежности любого устройства хранения, превосходящего жесткие диски на три порядка (1 на 1016 бит).
  • Емкость кассетного картриджа находится на беспрецедентной траектории с плотностью, которая в обозримом будущем будет расти вдвое быстрее, чем у HDD.
  • Ожидается, что к 2025 году скорость передачи данных ленточных носителей будет в пять раз выше, чем у жестких дисков.
  • Срок службы ленточного носителя превышает 30 лет, что больше, чем у любого другого цифрового устройства для хранения данных.
  • Потребление энергии у ленточных носителей меньше, чем у жестких дисков. Несколько исследований показали, что потребление энергии у кассет составляет менее 2% от энергопотребления жестких дисков для равного объема хранения.
  • При архивировании, стоимость жизненного цикла жёстких дисков по меньшей мере в шесть раз больше на терабайт, чем решения на основе ленточных библиотек.
  • Функциональность ленты и простота её использования дополняются программным обеспечением LTFS и широко распространенной поддержкой HSM.

Общая отгруженная мощность за календарный квартал

(EBs со сжатием)

Общая отгруженная мощность за календарный квартал

(Источник: компания-провайдер программных технологий LTO (TPC)

В 4 квартале 2016 года поставки LTO составили почти 27 EBs (сжатые), что делает его самым продаваемым кварталом в истории LTO. Корпоративные ленточные библиотеки теперь превышают один экзабайт, делая ленточные накопители первой эксафлопсной системой хранения данных. Центры обработки данных HPC и гиперссылок конкурируют за требования к хранилищу суперкопьютера.

Надежность. Уровни надежности ленты быстро улучшаются, так как BER для носителей LTO-7 оценивается по одному биту на 1019 бит. Это делает ленточные накопители с наивысшим рейтингом в 1000 раз более надежными, чем жесткие диски с надежностью в 1 бит на 1016. BER ленточных носителей впечатляет и возглавляет всю отрасль хранения; ожидаются еще более высокие уровни надежности ленты. См. сравнительную таблицу BER ниже:

Сравнение надежности. Все устройства хранения данных

Сравнение надежности. Все устройства хранения данных

(Источник: опубликованные спецификации поставщика хранилища)

Производительность и скорость передачи данных. Производительность ленты и скорость передачи данных растут быстрее, чем у других технологий хранения. LTO-8 планирует предоставить 12,8 Тбайт собственной емкости, а следующие корпоративные диски от IBM нацелены на собственные мощности от 15 ТБ и выше. Емкость ленты также выигрывает от 2,5-кратного сжатия, поскольку большая часть данных, записанных на ленту, сжимается, тогда как большинство данных, записанных на жесткие диски, не сжимаются. При сравнении собственных скоростей передачи данных: LTO-7 передает данные со скоростью 300 Мбайт/с, а TS1150 со скоростью 360 Мбайт/с, что выше, чем у типичного жесткого диска с частотой 7200 об/мин при скорости передачи данных 160 МБ/с. Ожидается, что в обозримом будущем скорость передачи данных ленточных картриджей будет быстро расти без каких-либо фундаментальных технологических ограничений.

Медиа-жизнь. Медиа-ресурс относится к долговечности и часто путается с надежностью ленты. Спецификации производителей показывают, что современные ленточные носители данных предприятия и LTO имеют срок службы 30 лет и более, в то время как обычно они используются 7-10 лет до замены. Для сравнения, стандартный дисковод обычно работает от 3 до 5 лет до замены. Кроме того, ленточные накопители LTO обычно могут читать текущую версию и две предыдущие версии LTO, чтобы свести к минимуму усилия по преобразованию.

Потребление энергии. Мировые центры обработки данных в настоящее время потребляют почти столько же энергии, сколько Испания, и потребляют чуть более 2% от общей электрической мощности США. Рекомендации по использованию меньшего количества энергии в центре обработки данных напрямую сосредоточены на двух самых высоких областях потребления - серверах и дисковых хранилищах. Экономически выгодно переносить данные с энергоемких жестких дисков на более энергоэффективные ленточные системы. Ленточные кассеты проводят большую часть своей жизни в библиотечном слоте или на полке и не потребляют никакой энергии, если они не установлены на ленточном накопителе. Когда требуется повышение мощности, ёмкость ленты может быть увеличена без добавления дополнительных дисков. Это не относится к жестким дискам, где для увеличения емкости требуется другой диск. Затраты на электроэнергию для ленточного носителя обычно составляют менее 5% от эквивалентной емкости диска.

Ленточные дорожные карты. Компании-поставщики программных технологий LTO (HPE, IBM и Quantum) охарактеризовали LTO десятого поколения со сжатой емкостью 120 ТБ. См. план развития LTO Ultrium. В Международной дорожной карте для накопителей на магнитной ленте INSIC 2015-2025 указывается текущая интенсивность масштабирования плотности жестких дисков около 16% CAGR и ленты со значением 33% CAGR, что указывает на то, что текущее ценовое преимущество ленточных систем над жесткими дисками в будущем будет расширяться.

Патентная активность остается высокой для будущих разработок на ленте.

Некоторым поставщикам лент были присвоены патенты в 2016 году. Эти патенты не являются рекламой, а представляют собой потенциально важные нововведения для повышения производительности, сокращения времени получения первого байта данных, повышения надежности и доступности. По мере увеличения емкости ленты производительность ленты должна увеличиваться.

Таким образом, несколько патентов непосредственно сосредоточены на улучшении характеристик ленты и выделены жирным шрифтом в сводной таблице патентной деятельности ниже:

Таблица патентной деятельности

Затраты и анализ TCO. Широкая и стабильная стоимость ленты на гигабайт и преимущество TCO по сравнению с другими носителями информации делают ее наиболее экономичной технологией для долгосрочного хранения данных. Подразумевается, что емкость ленты может масштабироваться без добавления новых картриджей, что не относится к жестким дискам, где увеличение емкости требует нового диска, и приводит к росту стоимости. Несколько исследований TCO показывают, что совокупная стоимость для жестких дисков примерно в шесть раз выше, чем эквивалентные ленточные системы. См. Анализ TCO группы Clipper.

Программное обеспечение LTFS. LTFS обеспечивает прямой, интуитивно понятный и графический доступ к данным, хранящимся в ленточных накопителях LTO и библиотеках. В качестве свидетельства растущего использования LTFS в настоящее время исполнителями LTFS являются 35 компаний. Кроме того, Техническая рабочая группа LTFS SNIA концентрирует технические усилия на разработке архитектуры, связанной с «ленточным» форматом для LTFS. См. Формат SNIA LTFS теперь соответствует стандарту ISO / IEC.

Новые варианты использования и инновационные решения вносят свою лепту в игру

Активные архивы. Благоприятная экономика ленты усиливает интерес к активным архивам. Активный архив представляет собой комбинированное решение программного обеспечения для открытых систем, дискового и ленточного оборудования, которое предоставляет пользователям автоматизированные средства хранения и управления всеми своими данными с использованием одной или нескольких технологий архивирования (жестких дисков, ленточных накопителей и облачных хранилищ). Активный архив значительно улучшает время доступа к ленте, выступая в качестве кэш-буфера для ленточной библиотеки. Активный архив позволяет получить высокий процент доступа к ленточной подсистеме от жестких дисков (коэффициент попадания в кэш), избегая физического доступа к ленте и делая его хорошо подходящим для приложений с более высокой производительностью в дополнение к приложениям большой емкости и архивам.

Прибывающий RAIT. RAIT (избыточные массивы недорогой ленты) объединяет пропускную способность на нескольких ленточных накопителях, увеличивая пропускную способность. RAIT требует, чтобы несколько кассет загружались параллельно для записи и чтения данных, как RAID (избыточный массив независимых дисков) для жестких дисков. Ожидается, что интерес к RAIT возрастёт с учетом значительного увеличения скорости передачи лент в будущем, которая, по прогнозам, к 2025 году будет в 5 раз больше, чем у жестких дисков. Таким образом, есть потенциал скорости передачи данных на основе HPSShttp: //hpss-collaboration.org базируется на RAIT RAIT для HPC, гиперссылок, облачных и корпоративных рынков. Публичные примеры RAIT включают Oak Ridge National Lab (ORNL) и проект Blue Waters в Национальном центре суперкомпьютерных приложений в Университете штата Иллинойс. См. Схему прогнозирования скорости передачи данных INSIC для ленты и жестких дисков.

Скорость передачи ленты и скорости передачи жесткого диска

(Лента в 5 раз быстрее, чем HDD в 2025 году - при условии полной проверки)

Скорость передачи ленты и скорости передачи жесткого диска

Лента как NAS накопитель. Инновационная лента как решение NAS приобрела силу и интегрирует ленточную библиотеку LTO с интерфейсом NAS и LTFS для обеспечения более высокого уровня масштабируемости. Ленточная библиотека как NAS позволяет пользователям использовать привычные инструменты файловой системы и даже перетаскивать файлы непосредственно на ленточный картридж и из него, как и на базе NAS для дисков.

Примеры включают:

  • Решения для данных StrongBox
  • Долговечность Fujifilm
  • Решения HPE StoreEver Archive Manager
  • IBM Spectrum Archive
  • Oracle HSM
  • Overland NEO Agility LTFS Archive Appliance
  • Менеджер архива Qstar
  • Квантовые скалярные LTFS и Artico
  • Spectra Logic BlackPearl

Распределение данных по уровням хранения и HSM полностью охватывают ленту. Все более популярная концепция экономии затрат на уровне хранения теперь полностью охватывает уровень хранения лент (уровень 3). Уровни хранилища используют стандартную функциональность программного обеспечения HSM, позволяющую администратору хранилища определять политику переноса и хранения данных для управления перемещением петабайт данных и потенциально миллиардов файлов с более дорогих устройств хранения вроде жесткого диска на менее дорогие накопители на магнитной ленте. Наибольшее снижение издержек из многоуровневого хранилища достигается при использовании ленты в сочетании с жесткими дисками.

HPC, охватывающий HPSS и ленту. Программное обеспечение HPSS (Высокая Производительность Системы Хранения) широко используется на рынке HPC, обеспечивая гибкую и масштабируемую функциональность HSM, которая оптимизирует ресурсы крупномасштабных хранилищ, сохраняя недавно использованные данные на диске и менее недавно использованные данные на рентабельной ленте. Кроме того, HPSS позволяет RAIT эффективно умножать скорость передачи данных и улучшать доступность ленточных подсистем.

Лента для облачных хранилищ и интернет-провайдеров. Лента играет несколько ролей для огромных гиперссылок, интернет-центров и облачных центров обработки данных. Использование для облачных архивов ленты, а не жестких дисков, значительно снижает облачную совокупную стоимость владения и создает «зеленое облако». Роль ленты в облаке будет продолжать расти, поскольку провайдеры облачных хранилищ стремятся снизить свои затраты. (См. Отключение Google Gmail ).

Лента идеально подходит для видеонаблюдения и кибербезопасности (см. Отчет sourcesecurity.com). Будущие оценки предполагают, что к 2019 году данные видеонаблюдения будут генерировать более 2500 ПБ (2,5 ЭБ) в день. Кибератаки возникают, когда злоумышленник проникает в компьютерную инфраструктуру для получения данных с помощью электронных средств, включая хакерство, вирусы и вредоносное ПО. Ленточная технология предотвращает доступ к данным в электронной кибератаке, поскольку ленточный картридж, удаленный из системы, больше не доступен в электронном виде. С лентой между картриджем и компьютерными системами имеется «воздушный зазор». Диски остаются в режиме онлайн и особенно уязвимы для атаки. См. Лента предоставляет дополнительную защиту от кибератак.

Конкретные примеры демонстрируют значение ленточных решений. В нескольких примерах, перечисленных ниже, показывается множество инновационных вариантов использования ленточных технологий:

Взгляд вперед до 2017 года и дальше

Роль ленты в современных центрах обработки данных неуклонно расширяется. ИТ-руководители и поставщики облачных услуг обращаются к новым приложениям, которые используют ленту для обеспечения значительной надежности, безопасности, операционных и экономических преимуществ. Это признание способствует постоянным инвестициям в новые ленточные технологии с надежными планами дальнейшего развития, обеспечивают инновации, которые охватывают многие новые варианты её использования. Инновация, убедительное ценностное предложение и новые разработки показывают, что технология лент не стоит неподвижно. Ожидается, что эта многообещающая тенденция будет продолжаться в течение 2017 года и далее, поскольку ожидается рывок к эксафлопсным системам хранения данных. Очевидно, что ленточные технологии приносят компании самое надежное, безопасное и эффективное решение для хранения.

Хранение информации на ленточных накопителях.

DITAPE.RU
© 2009-2017
Проект компании DILARIS